WOW !! MUCH LOVE ! SO WORLD PEACE !
Fond bitcoin pour l'amélioration du site: 1memzGeKS7CB3ECNkzSn2qHwxU6NZoJ8o
  Dogecoin (tips/pourboires): DCLoo9Dd4qECqpMLurdgGnaoqbftj16Nvp


Home | Publier un mémoire | Une page au hasard

 > 

Existence globale de solutions à  symétrie sphérique du système d'Einstein-Klein-Gordon.


par Franck Modeste TEYANG
Université de Yaoundé 1 - Master en mathématiques 2019
  

précédent sommaire suivant

Bitcoin is a swarm of cyber hornets serving the goddess of wisdom, feeding on the fire of truth, exponentially growing ever smarter, faster, and stronger behind a wall of encrypted energy

3.2 Théorème d'existence et d'unicité (théorème principal)

Le théorème suivant donne l'existence et l'unicité de solution pour l'équation intégro-différentielle non linéaire du premier ordre

Théorème 3.2.1 : Soit j E {3, 4}. Supposons que la donnée initiale h0 E C1([0, +8[), où h0(r) = h(0,r) telle que h(0,r) = O(r-(j-1)) et ??rh(0,r) = O(r-j). Notons

d = Yh(0,.)YX0

Mémoire de MASTER

30

3.2. Théorème d'existence et d'unicité (théorème principal)

.Alors il existe ä > 0 tel que si d < ä, alors il existe une unique solution globale h E C1([0, +8[×[0, +8[) de l'équation intégro-différentielle non linéaire (2.14) pour p E [j, 8[ avec h0 la donnée initiale.Cette solution vérifie

1h(u, r)1 = M(1 + r + u)-(j-1) , I?h ?r (u, r)V= M(1 + r + u)-j. (3.1)

De plus,nous avons eí , eë --> 1 et l'espace-temps devient plat quand u --> +8

Remarque 3.2.1 : Nous déduisons du Théorème 3.2.1 que si h E C1([0, 8[×[0, 8[) alors h(u,.) est localement C1 sur [0, 8[ pour u = 0 fixé. Considérons la formule

r

ö(u, r) = 1 f h(u, s)ds

, la fonction qui à s H h(u, s) étant continue sur [0,r], par la formule de la moyenne, il existe cr E [0,r] tel que h(u, cr) = r1 f0 r h(u, s)ds en faisant r --> 0, on a cr --> 0; on déduit donc que ö(u, 0) = h(u, 0) pour tout u = 0.Donc

1 r r

ö(u, r) - ö(u, 0) = r S 0 h(u, s)ds - S 0 h(u, 0)ds)

1 r

r S 0 (h(u, s) - h(u, 0))ds

1 r

I Is

r Jo Jo ?ódóds

Nous avons donc

1ö(u, r) - ö(u, 0)1 = r supI

2 0<s<rI?h(u, s)

et

sup

0<r<ä

?s

V

?ö(u, r) I = 1 sup I?h(u, r) I M(ä, u) < 8 ?r 2 0<r<ä ?r

pour tout u = 0. Ceci combiné avec (2.4), nous déduisons que í + ë est localement lipschitzienne sur 1[8+ pour u = 0 fixé. Des relations (2.10) et (2.13) les fonctions g et g sont aussi localement lipschitziennes.

3.2.1 Éléments de preuve du théorème d'existence de d'unicité

Pour démontrer le théorème 3.2.1, nous allons insister le plus sur le cas j = 3, et donc p E [3, 8[ . Les principaux changements d'estimations pour le cas j = 4 doivent être soulignés. Nous considérons l'application h H .7-(h), qui est définie comme une solution de l'équation différentielle non linéaire du premier ordre

D.7- = (.7- - h) [g-2rg - 4ðr9 (h)p+1] - 12rg (h)p (3.2)

p +

3.2. Théorème d'existence et d'unicité (théorème principal)

avec la condition initiale

F(h)(0,r) = h(0,r) (3.3)

Notons B(O,x) = {f E X : fYX = x}. Alors il est clair que B(O,x) c X c Y . On a les deux lemmes suivants :

Lemme 3.1 : Soit x > 0 tel que d < x. Alors,

F : B(O, x) ? B(O, x)

.

Lemme 3.2 : Il existe = î(x) E]0, 1[ tel que

YF(h1) - F(h2)YY = îYh1 - h2YY

pour tout h1 , h2 E Y . C'est-à- dire que F est contractante dans Y . Alors le théorème du point fixe de Banach, fournit l'existence d'un unique point fixe h E Y tel que F(h) = h.

Prouvons ces deux lemmes qui vont jouer un rôle capital pour la démonstration du théorème principal le Théorème 3.2.1.

3.2.2 Preuve du lemme 3.1

Fixons YhYX = x.

Soit r(u) = X(u; r0) la solution de l'équation différentielle ordinaire. Nous pouvons avoir grâce au Théorème 1.2.1 (théorème de Cauchy-Lipschitz)

dr

= - du

1

2

g(u,r), r(0) = r0 (3.4)

Mémoire de MASTER

31

Notons r1(u1) = X(u1, r0), alors (3.4) donne après une intégration sur [0, u1]

1 u1

r1 = r0 - 2 S 0 g(u, X(u; r0))du. (3.5)

En utilisant cette caractéristique, nous pouvons représenter F au moyen d'une intégrale comme suit

u1 2r - 4ðrg

F(u1, r1) = h(0, r0)exp oeS 0 ~g - g p + 1 %ohép+1~ du'

X

+ Su1 u1 2r - 47rrg
0 exp (S u ~g - g p + 1 (h)p+1] du' [f]X du. X

(3.6)

Mémoire de MASTER

32

3.2. Théorème d'existence et d'unicité (théorème principal)

f=-

[1 4ðgr p+1 1 p-1
2r(g g) p+ 1 %ohé 2rg %ohé ] h. (3.7)

En effet :

Posons A(u) = h(u, r(u))expoef u1

u g - g

2r - 4ðrg

p + 1 %ohép+1~ du'. Alors X

dA(u)

du

u1 2r - 4ðrg

= Dh exp oeS u g - g p + 1 %ohép+1~ du'

X

- h g - g

2r - 4ðrg

p + 1 %ohép+1~exp oeS u g - g

u1 2r - 4ðrg

p + 1 %ohép+1~ du'

X

r g-- g 4ðrg p+1 1 pl ~1 g- g 4ðrg p+1 '

= j (h - h) [ 2r + 1 %ohé ]-2 rg %ohé } expoef[ 2r + 1 %ohé]dull P 1 P X

h g - g - 4ðrg (hép+i] expoef u1 g - g - 4ðrg %ohép+1 du'

[ 2r p + 1 [ 2r p + 1 ]X

= -h[g - g 4ðrg %ohép+1 1 rg(h)p-1 - g - 4ðrg %ohép+1 du'

2r p+1 2 ] expoef~1 [92r p + 1 ]X

Par une intégration sur [0, u1], on a :

A(u1) = A(0) +4 f u1oe-h [g-2rg-4+r9 %ohép+1 + 2rg(h)p-1] expoef u1 [g2rg p+r9 %ohép+1~ du' du

X

u1 2r - 4ðrg

= h(0, r(0))exp oeS 0 g - g p + 1 %ohép+1~ du'

X

+ f0

u1 oe-h g - g

2r - 4ðrg p+1%ohép+1 + 12rg(h)p-1] exp oef g - g

u1 2r - 4ðrg

p + 1 %ohép+1~ du' du

X

d'où le résultat.

?.7"

.

?r

Pour j = 3, on a :

Dans ce qui va suivre, nous chercherons une majoration de .7" et de

= V1r

frh(u,s)ds

V

1
· ~

ü Jo (1 + s + s)2(1 + s + u)2Sh(u,s)Sds

r

1 r YhYX ds = x (3.8)

ü
· for

(1 + s + u)2 (1 + u)(1 + r + u)

et

s

Sh(u,r) - h(u, r')S = f ,r V ?s (u, s)I ds = x Jr'r (1 + s+ u)3

x 1 1

2 (1 + r' + u)2 -(1 + r + u)2 (3.9)

3.2. Théorème d'existence et d'unicité (théorème principal)

De là, nous avons

]dr'

1 r

S(h - h)(u, r)S = r S 0 Sh(u, r) - h(u, r')Sdr'

=

S0

x rr 1 1

2r Jo L1 + r' + u)2-(1 + r + u)2

xr

2(1 + r + u)2(1 + u)

(3.10)

Donc

00 (h -r h)2 2 002 x2

24

Jo

dr =(3.11)

4(1 + u)2 (1+ s + u)4ds = 24(1 + u)2 =

Ceci combiné avec (2.12) donne

ð4x2 g(u, 0) = exp[- (3.12)

24(1 + u)4] = exp ~-ðx2

6 ~

En utilisant (2.12)(en dérivant g par rapport à r) et en utilisant l'inégalité (3.10) on a

fr?g rr (h - h)2 ðx2 rr s
(u,$)~ds = 4ðds J ds
(~Js Jr'r' s (1 + u)2 r' (1+s+u)4
ðx2 r 1

3(1 + u)2 ~ r'

(1 + r' + u)3 - (1 + r + u)3 ~ + ðx2

6(1 + u)2 ~ 1 (1 + r' + u)2 -(1 + r + u)2 ~

(3.13)

Et on obtient

(g - g)(u,r)S1 = rJo r Sg(u,r)- g(u,r')Sdr'= 1 f r f'r S4g (u,s)Sds
·dr'

ð x2 r r ' r

3r(1 + u)2 Jo L1 + r' + u)3 (1 + r + u)3

6r(1 + u)2 Jo (1 + r' + u)2 (1 + r + u)2 ð

=

+

]dr' ]dr'

x2 r

1 1

Mémoire de MASTER

33

ðx2(r3 - r2 - ur2)

6r(1 + u)3(1 + r + u)3 +

ðx2r2

6r(1 + u)3(1 + r + u)2

ðx2(r3 - r2 - ur2 + r2 + ur2 + r3)

=

6r(1 + u)3(1 + r + u)3 ðx2r2

(3.14)

3(1 + u)3(1 + r + u)3

3.2. Théorème d'existence et d'unicité (théorème principal)

S0

ds

Nous avons aussi grâce à l'inégalité (3.8) et du fait que g = 1

r xp+1r

2

s

p

=

2(h)

(1 + u)p+1 (1 + s + u)p+1

+1gds L

xp+1 r s2

= (1 + u)p+1 S (1 + s + u)4ds 0

xp+1 1+r+u 1

(1 + u)p+1 ji+u t4 [(1 + u)2 + t2 - 2t(1 + u)] dt

= xp+1 r r3 - 3r(1 + u)

(1 + u)p+1 3(1 + u)(1 + r +u)3]

xp+1r3

= (3.15)

3(1 + u)p+2(1 + r + u)3

Donc de (2.13) puis de (3.14) et (3.15) on a

8ð r

Sg - gS = Sg - gS + r(p + 1) S 0 s2ShSp+1gds

8ðxp+1r2

3(p + 1)(1 + u)p+2(1 + r + u)3

ðx2r2

= + 3(1 + u)3(1 + r + u )3

M(x2 + xp+1)r2

= Car p = 3 (3.16)
(1 + u)3(1 + r + u)3

M est une constante indépendante de x, u et r. (3.16) avec (3.8) donne

L r

Jo u1 [g2rg p + 1 %ohép+1 du = M(x2 + xp+1) Jo u1 2(1 + u)3(1 + r + u)3

x

du

 

r

1

]Xdu

+

4ð up + 1 Jo

8 1 8 1

= M(x2 + xp+1)S 2(1 + u)5du + ð S (1 + u)7du (car p = 3)

0 0

ð +

6

M(x2 + xp+1)

= 8

= M(x2 + xp+1) (3.17)

En utilisant (2.13), (3.12) et (3.15), on a

8ð /,r

J

g = g(u, 0) r(p + 1) o

s2(h)p+1gds

ðx2 8ðxp+1r2

= exp[

6 ] -3(p + 1)(1 + u)p+2(1 + r + u)3

Mémoire de MASTER

34

exp[

ðx2 8ðxp+1

6 ] - (3.18)

3(p + 1)

 

Soit x1 une racine de l'équation

exp[-ðx2] - 8ðxp+1 (3.19)

6 3(p + 1) = 0

Mémoire de MASTER

35

3.2. Théorème d'existence et d'unicité (théorème principal)

Alors la fonction

k = k(x) = exp[-ðx2 ] - 8ðxP+1 (3.20)

6 3(p + 1)

vérifie 0 < k = 1 pour tout x E [0, x1[ ; en effet k est décroissante sur [0, x1[, on a

0 = x < x1 = k(0) = k(x) > k(x1)

Et comme k(0) = 1 et k(x1) = 0, on a le résultat. De (3.16), on a

1 4ðrg

SfS = 2rS(g - g)SShS + p + 1 ShSP+2 + 2rgShSP

1

= A1 + A2 + A3. (3.21)
De (3.8) et (3.16) nous avons

M(x3 + xP+2) (puisque r < 1 + r + u) (3.22)

2(1 + u)4(1 + r + u)3

M(x3 + xP+2)r

A1 =< 2(1 + u)4(1 + r + u)4

Toujours de (3.8) et du fait que de (2.12), g = 1, on a

4ðrxP+2

A2 = (p+1)(1+u)P+2(1+r+u)P+2

4ðxP+2

= 4(1 + u)P+2(1 + r + u)P+1 car p = 3
4ðxP+2

= (3.23)

4(1 + u)3(1 + r + u)2

et

rxP

A3 = =

2(1 + u)P(1 + r + u)P

4ðxP

4(1 + u)P(1 + r + u)P-1

4ðxP =(3.24)

4(1 + u)3(1 + r + u)2

Nous notons que si j = 4, une estimation de A2 et A3 est :

4ðxP+2

A2 = (3.25)

4(1 + u)3(1 + r + u)3

4ðxP ( )

A3 = (3.26)
4(1 + u)3(1 + r + u)3

En combinant (3.21) , (3.22), (3.23) et (3.24), on obtient

SfS = 2(1 + u)4(1 + r + u)3 + 4(1 + u)3(1 + r + u)3 + 4(1 + u)3(1 + r + u)2

M(x3 + xP+2) 4ðxP+2 4ðxP

= 3.27
M(x3 + xP + xP+2)

(1 + u)3(1 + r + u)2 ( )

Mémoire de MASTER

36

3.2. Théorème d'existence et d'unicité (théorème principal)

Dans le cas où j = 4, de (3.24) on a

M(x3 + xP + xP+2)

SfS = (3.28)

(1 + u)3(1 + r + u)3

Grâce au Théorème 1.2.1, on peut poser r(u) = X (u; r1) et des relations (3.18) et (3.20), nous avons

1ru' 1

r(u) = r1 + 2 J §oû, X (u'; r0))du' = r1 + 2(u1 - u)k (3.29)

et puisque k ?]0,1] pour x ? [0, x1[,

u k u1

1 + r(u) + u = 1 + 2 + r1 + 2(u1 - u) = k(1 + 2 + r1)

k

= 2(1 + r1 + u1) (3.30)

Donc

S0 u1u1 M(x3 + xP + xP+2)

[f]X Sdu =fdu L1 + u)3(1 + r + u)2]X

M(x3 + xP + xP+2) 8 du

= k2(1 + r1 + u1)2 Jo (1 + u)3

M(x3 + xP + xP+2) (3.31)

2k2(1 + r1 + u1)2

En utilisant (3.29), on obtient

k

r0 = r(0) = r1 + 2u1 (3.32)

et puisque k ?]0,1] pour x ? [0, x1[, nous avons de (3.1)

d d d

Sh(0,r0)S = (1 + r0)2 =(3.33) (1 + r1 + k 2u1)2 = k2(1 + r1 + u1)2

En combinant (3.6), (3.17), (3.31) et (3.33), nous obtenons

W

SF(u1, r1)S = Sh(0, r0)Sexpoef u1 WL 2rg - 4+r9 ] du'

p X

u1 u1 2r - 4ðrg

+ S 0 exp oeS u W~g - g p + 1 ~ W du'S [f]X Sdu

X

M(d + x3 + xP + xP+2)exp[M(x2 + xP+1)] =3.34

2k2(1 + r1 + u1)2 ( )

Posons maintenant

G(u, r) = F

ar (u, r)

avec

?h

G(0, r0)

= ?r (0, r0)

3.2. Théorème d'existence et d'unicité (théorème principal)

En différenciant (3.2) par rapport à r,on a :

? 1 ?g ?.~ =OE?F ?h f 1 4ðr 1

Dg(u1, r1) = ?r(D.r) +2?r?r ?r ?r [2r(g-g)-p +9(h)P+1J
gh p -r?g h P- p ?h h p-1 +1?g?.~

2 %o ) 2?r %o ) 2rg?r %o ) 2?r?r

1r ? g - g ?h )P 4ðg p+1 4ðr ?g )P+1
+ - hé 2 ?r(g - g) - 2r2 - 4ðrg ?r %oh) p + 1 %ohé-p + 1 ?r %oh)

= 1 4ðrg p+1 1 ?g
[2r(g-g)- p + 1 %ohé +2?r]g

1 ? g - g 4ðg p+1 ?h P 4~rr âg p+1 %o.r hé

+ (g - g) - - %ohé - 4ðrg %ohé - (h)
2r ?r

2r2 p + 1

?

1?

r p +

r

+ ~4ðrg

p + 1 %ohép+1 - 1 ?g

2r(g - g) - p 2rg %ohép-1~ ?h

?r - g 2 %ohép - r ?r %ohép (3.35)

2

Comme précédemment, nous résolvons l'équation linéaire (3.35) en g, utilisant la caractéristique introduite dans (3.29) pour obtenir :

?h u1 4ðrg p+1 1 ?g 'g(u1,r1)=?r(0,r0)expoeJo [12r(g-g)-p+1 %ohé +2?r]Xdu

u1 u1 ?g
+
S 0 exp oeS u ~ 1 2r(g - g)- 4ðrg

p + 1 %ohép+1 + 1 du' [f1]X du (3.36)
2 ?r X

f1 1 ? (9 9) g - g -- 47rg (h)p+1 -- 47rrgOh (h)P -- 4irr âg

= (h)P+i (1 - hé

[2r?r 2r2 p + 1 ?r p + 1 ?r

+ ~4ðrg

p + 1 %ohép+1 - 1 ?g
2r(g - g) - p 2rg %ohép-1~ ?h

?r - g 2 %ohép - r ?r %ohép (3.37)

2

En effet :

Mémoire de MASTER

37

?g

Donc en utilisant la formule

, on a de la relation (3.14), (3.15), (3.8) et du fait

g - g r

?r

3.2. Théorème d'existence et d'unicité (théorème principal)

Posons B(u) = G(u,r(u))exp oe? u1

u [21( p +rg %ohép+1 + 12. ?9]Xdu'. Alors,

d duB(u) = DGexp oefuu1

1 4ðrg p+1 1 ?g '

é [2r(g g) p + 1 %oh + 2 ?r]X du

- 1 4ðrg p+1 1 ?g u1 4ðrg p+1 1 ?g,~[ 2r(g g)p + 1 %ohé + 2 ?r ] expYI 2r(g g) p + 1 %ohé + 2 ?r ]X du

'l

4ðrg p+1 1 ?g

=G[12r(g-g)- p+1 %ohé +2?r]exp{...} - g2 %ohép + r?g

?r %ohép
· exp {...}

2

1 ? g - g P 4ðg

+ %oF - hé 2r ?r(g g) 2r2 - 4ðrgâh %ohé - %ohép+1 4ðr ?g - %ohép+1]exp{...}
?

1?

r p + 1 p +

r

+ ~4ðrg

p+1 %ohép+1 - 1 2r(g - g)- p 2rg %ohép-1~ ?h

?r exp{...}

-G[

1 4ðrg p+1 1 ?g
2r(g-g)- p + 1 %oh) +2?r]exp{...} = ~ 1 ?r(g - g) - g - g

? 2r2 - 4ðg

p + 1 %ohép+1 - 4ðrg ?h

?r %ohép - 4ðr ?g ?r %ohép+1~ %oF - hé exp {...}

2r p + 1

+ [

4ðrg p+1 1 p p-1 ?h g p r ?gp
p +
1 %ohé - 2r(g - g) 2rg %ohé ] ?r 2 %ohé 2 ?r %ohé exp {...}

et intégrant membre à membre sur [0, u1] la dernière égalité, nous avons, puisque B(u1) =

G(u1, r1) = 0,

?F

B(0) = G(0, r0) = ?r (0, r0)

, nous avons le résultat.

Or, nous déduisons de (3.37), puisque 0 < g = 1

Sf1S = oeS 1 ?2r?r(g - g)S 2r2

+ Sg - gS + p + 4ð ShSp+1 + 4ðr ?h ShSp + p+ 4ðr ShSp+1 V?grV (SFS + ShS)

1 ?r 1 ?

+[

(3.38)

Sg - gS + pgrShSp-1 + 4ðr ShSp+1] ?h + 1ShSp+rS?gSShSp 2r 2 p + 1 ?r W 2 2 ?r
= (B1 + B2 + B3 + B4 + B5)(SFS + ShS) + (B6 + B7 + B8) W?h

?r W+ B9 + B10

En dérivant (2.13) par rapport à r on a

?g ?g + ?r ?r

(p frs2ShSp+1gds - 9(3.39)81)r2 +

Mémoire de MASTER

38

3.2. Théorème d'existence et d'unicité (théorème principal)

que g < 1

~gS < Sg - gSr+(p81)r2 Jors2ShSp+1ds + p+1ShSp+1

ðx2r

< 3(1 + u)3(1 + r + u)3 +

8ðxp+1r

8ðxp+1r

3(p + 1)(1 + u)p+2(1 + r + u)3

+ (p + 1)(1 + u)p+1(1 + r + u)p+1

M(x2 + x4 + xp+1)r

< (3.40)
(1 + u)3(1 + r + u)3

En différenciant g définit par la relation (2.12) puis en utilisant (3.10), nous avons

< 4ðSh - hS2 < ðx2r

?r r (1+u)2(1+ r+u4V?gV (3.41)

En combinant (3.40) et (3.41), on déduit que

1 ? M(x2 + x4 + xp+1) ðx2

B1 := V2r?r(g g)V 2(1 + u)3(1 + r + u)3 +2(1 + u)2(1 + r + u)4

< M(x2 + x4 + xp+1) (3.42)
- (1 + u)2(1 + r + u)3

M(x2 + xp+1)

De (3.16), on a

B2 := Sg - gS

2r2 < 2(1 + u)3(1 + r + u)3

< (3.43)
M(x2 + x4 + xp+1)

(1 + u)2(1 + r + u)3

De (3.8) on a

4ð 4ð xp+1

B3 :=

ShSp+1 <

p + 1 p + 1 (1 + u)p+1(1 + r + u)p+1

Mémoire de MASTER

39

ðxp+1

< (1 + u)3(1 + r + u)3

< M(x2 + x4 + xp+1) (3.44)

- (1 + u)2(1 + r + u)3

?h h - h

Puisque = , (3.8) et (3.10) donnent :
?r r

B4 := 4ðr W8hhShSp <r_4ðrShrhSShSp

x

< 4ðr 2(1 + u)(1 + r + u)2

4ðxp+1

xp

(1 + u)p(1 + r + u)p

<

<

2(1 + u)p+1(1 + r + u)p+2 2ðxp+1

(1 + u)3(1 + r + u)3
M(x2 + x4 + xp+1)

< (3.45)

(1 + u)2(1 + r + u)3

3.2. Théorème d'existence et d'unicité (théorème principal)

De (3.8) et (3.41), on a

B _ 4ðr ShSP+ âg < 47rr xP+1 ðx2r

=

5 p+1 V?rV p + 1 (1 +

1 u)P+1(1 + r + u)P+1 (1 + u)2(1 + r + u)4
4ð2xP+3r2

(p + 1)(1 + u)P+3(1 + r + u)P+5

4ðxP+3

= (1 + u)P+3(1 + r + u)P+3 (car p + 1 > ð et r2 = (1 + r + u)2)

=

4ðxP+3

(1 + u)3(1 + r + u)3

M(x2 + x4 + xP+3) =(3.46)

(1 + u)2(1 + r + u)3

Comme précédemment, les relations (3.8) et (3.16) impliquent

B6 + B7 := Sg - gS

2r

p + grShSP-1 = M(x2 + xP+1)r. pxP-1r

2 2(1 + u)3(1 + rll ++ u)3 2(1 + u)P-1(1 + r + u)P-1

M(x2 + xP-1 + xP+1)r

= (3.47)

(1 + u)2(1 + r + u)2

De (3.8), on a

4ðrS IP+1 4ðr xP+1

B8 := p + 1 h p + 1 (1 + u)P+1(1 + r + u)P+1

ðxP+1r

= (1 + u)2(1 + r + u)2 car p + 1 = 4

M(x2 + xP-1 + xP+1)r

=

(3.48)

(1 + u)2(1 + r + u)2

Des relations (3.8) et (3.41), on a :

2

B9 + B10 :=

?

S

S

V?

1 r

r x r xP

2

g xP 7r

h

P + 2

rV ShSP = 2(1 + u)P(1 + r + u)P + 2 (1+ u)2(1 + r + u)4 (1 + u)P(1 + r + u)P

xP

= 2(1+u)P(1+r+u)P+ xP

= 2(1 + u)3(1 + r + u)4 +

ðxP+2r2

2(1+u)P+2(1+r+u)P+4 ðxP+2

2(1 + u)3(1 + r + u)4

Mémoire de MASTER

40

M(x3 + xP + xP+2)

= 3.49

(1 + u)3(1 + r + u)4 ( )
En utilisant inégalités (3.42) - (3.42), (3.8) et (3.10), nous obtenons

5M(x2 + x4 + xP+1 + xP+3) 2M(x2 + xP-1 + xP+1)Sh - hS M(x3 + xP + xP+2)

(1 + u)2(1 + r + u)3 (1 + u)2(1 + r + u)2 + (1 + u)3(1 + r + u)4

SS

S

f1

h

) +

5M(x2 + x4 + xP+1 + xP+3) 6M(x3 + x5 + xP + xP+2 + xP+4) + M(x3 + xP + xP+2) r

(1 + u)2(1 + r + u)3 (1 + u)3(1 + r + u)4 1 (1 + u)3(1 + r + ul)4

(3.50)

+

SFS

3.2. Théorème d'existence et d'unicité (théorème principal)

Maintenant, en utilisant l'inégalité le long de la caractéristique comme dans les relations (3.29) et (3.30), nous savons que

k

1 + r(u) + u = 2(1 + r1 + u1) (3.51)

et nous obtenons donc en général pour tous entiers naturels q , s et t, il existe m ? Z tels que :

u1

u1 1 du

Jo x [(1+u)t(l+r+u)q-s X

=

Lrs

(1+u)t(1+r+u)q du

~

=

=

Mémoire de MASTER

41

2q-s 8 du

2m

00

du

kq-s(1 + r1 + u1)q-s Jo (1 + u)t

km(1 + r1 + u1)m fo (1 + u)q-s+t-m avec m = q - s

2m

= (3.52)

km(q - s + t - m)(1 + r1 + u1)m

S0

pour q - s + t - m > 1. En appliquant (3.52) sur chaque terme de la majoration de f1 (pour le premier terme on prend t = 2, q = 3, m = 1, ets = 0, pour le deuxième t = m = 3, q = 4, et s = 0 pour le troisième t = m = 3, q = 4, et s = 1) obtenue en (3.50), nous avons :

1

u

1

L1 + u)2(1 + r + u)3]X du

u1

du

o

S [f1]X Sdu = SF(u1, r1)S5M(x2 + x4 + xp+1 + xp+3)

+ 6M(x3 + x5 + xp + xp+2 + xp+4) JoL1 + u)3(1 + r + u)4

1

X

1

u

( 3 P P+2)o L1

r

+ M x +x +x + u)3(1 + r + u)4 du

X

10M(x2 + x4 + xp+1 + xp+3)

=

4k(1 + r1 + u1)3

sup TM(1 + r1 + u1)2SF(u1,r1)Sú 0=u1,r1<8

48M(x3 + x5 + xp + xp+2 + xp+4)

+ + 4k3(1 + r1 + u1)3

M(x3 + xp + xp+2) 3k3(1 + r1 + u1)3

5M2(d + x3 + xp + xp+2)(x2 + x4 + xp+1 + xp+3)exp[M(x2 + xp+1)]

= de (3.34) 4k3(1 + r1 + u1)3

13M(x3 + x5 + xp + xp+2 + xp+4)

+ (3.53) k3(1 + r1 + u1)3

Dans le cas où j = 4, nous avons

S0

u1 10M2(d + x3 + xp + xp+2)(x2 + x4 + xp+1 + xp+3)exp[M(x2 + xp+1)]

S [f1]X Sdu = 3k4(1 + r1 + u1)4
40M(x3 + x5 + xp + xp+2 + xp+4)

+

(3.54)

k4(1 + r1 + u1)4

3.2. Théorème d'existence et d'unicité (théorème principal)

De (3.8), on a :

V

4ðrg %ohép+1V < 4ðrxp+1
p + 1 (p + 1)(1 + u)p+1(1 + r + u)p+1
4ðxp+1

< (p + 1)(1 + u)p+1(1 + r + u)p

M(x2 + x4 + xp+1) <(3.55)

(1 + u)4 ,

de (3.16), on a

V

g-gV < M(x2 + xp+1) 2r (1 + u)5
M(x2

(1 + u)4+1) (3.56)

et de (3.40), on a

V

I M(x2 + x4 + xp+1)r ?r' < (1 + u)3(1 + r + u)3 M(x2 + x4 + xp+1) <car r < 1 + r + u

(1 + u)3(1 + r + u)2

( )

M(x2 + x4 + xp+1)

< (3.57)
(1 + u)4

En combinant (3.55), (3.56) et (3.57), nous obtenons

Wfo [ 2r

1

u

1du

4ðrg%oh < M(x2 + x4 + xp+1)f8

1 (1 + u)4

+ M(x2 xp+1) °° du fo (1 + u)4

8 du

+ M(x2 + x4 + xp+1)

S

0 (1 + u)4

< M(x2 + x4 + xp+1) (3.58)

De (3.1) et de (3.32) on a pour tout x E [0,x1[

V?h

?r (0, r0)V(1 < ~ihoYX03 < 3 1+8d+ul 3 (3.59)

( 0)k( )

. Dans le cas où j = 4, on a

V?h(0'r0)V

Ilh0YX0 k4 1 + 6d u 4 (3.60)

Or ( o)4 <( 1 1)

Donc des relations (3.54), (3.58), (3.59) et du fait que

W4ðrg p+1 1?-, , u1 1 4ðrg p+1 1 ?g du'

p + 1 %ohé +2?r]X du'

u = o Wr

2r(9-g)- p + 1 %ohé +2Or]X

1 4ðrg p+1 1 ?g '

fu

[2r(9 g) _

p+1`

+ 1 ~hé + 2 ?r ]X du

< fu11 47rrg p+1 1 ?g '
[2r(g--g)- p + 1 %ohé +2?r]X du

Mémoire de MASTER

fuu1W[21r(g -g)

42

3.2. Théorème d'existence et d'unicité (théorème principal)

on a de (3.53)

nn(( Vahr (0,r0)S +f:
' (u1,r1)S < S [f1]X Sdu
·exp[M(x2 + x4 + xp+1)]
8d

= k3(1 + r1 + u1)3 exp[M(x2 + x4 + xp+1)] 13M(x3 + x5 + xp + xp+2 + xp+4)

+ exp[M(x2 + x4 + x1+p)] k3(1 + r1 + u1)3

5M2(d + x3 + xp + xp+2)(x2 + x4 + xp+1 + xp+3)exp[M(x2 + xp+1)]

+ exp[M(x2 + x4 + x1+p)] 4k3(1 + r1 + u1)3

(3.61)

et par une simplification, nous obtenons

Sy(

1, 1)I_ 16M2(d + x3 + x5 + xp + xp+2)(1 + x2 + x4 + xp+1 + xp+3) P[ ( 2 4 1+p)]
u r < k3(1 + r1 + u1)3 ex 2M(x +x +x

(3.62)

En combinant (3.34) et (3.62), nous avons donc

Y.7-(h)YX = sup

u1=0

sup

r1=0

{(1 + r1 + u1)2S.7-(u1,r1)S + (1 + r1 + u1)3Sy(u1,r1)S}

=

Mémoire de MASTER

43

2k2(d + x3 + xp + xp+2)exp[M(x2 + x1+p)] M

16M2

+ k3 (d + x3 + x5 + xp + xp+2)(1 + x2 + x4 + x1+p + xp+3)exp[2M(x2 + x4 + xp+1)]

(3.63)

Puisque pour tout x ?]0, x1], 0 < k = 1 alors, k3 = k2 et comme on peut toujours trouver M1 et M2 deux réels strictement positifs fonctions de M(par exemple M1 = 17M2 et M2 = 2M) tels que

M1

Y.7-(h)YX = k3 (d+x3+x5+xp+xp+2)(1+x2+x4+x1+p+xp+3)exp[M2(x2+x4+xp+1)] (3.64)

Des relations (3.54) et (3.60) nous déduisons pour le cas j = 4 qu'il existe N1 , N2 des réels strictement positifs tels que

N1

Y.7-(h)YX = k4 (d+x3+x5+xp+xp+2)(1+x2+x4+x1+p+xp+3)exp[N2(x2+x4+xp+1)] (3.65) Soit L la fonction définie par

xk3exp[-M2(x2 + x4 + xp+1)]

L(x) = M1(1 + x2 + x4 + xp+1 + xp+3) - (x3 + x5 + xp + xp+2) (3.66)

Alors on a L(0) = 0, L(x1) < 0, L'(0) > 0, et L' est continue sur [0,x1]. Donc il existe x0 ?]0, x1[, tel que L'(x) > 0 pour tout x ? [0, x0] c'est-à-dire que L est croissante sur

3.2. Théorème d'existence et d'unicité (théorème principal)

[0,x0]. Pour tout x ?]0, x0[,

M1

Y.7-(h)YX = k3 (d + x3 + x5 + xp + xp+2)(1 + x2 + x4 + x1+p + xp+3)exp[M2(x2 + x4 + xp+1)]

= dM1

k3 (1 + x2 + x4 + x1+p + xp+3)exp[M2(x2 + x4 + xp+1)]

M1

+ k3 (x3 + x5 + xp + xp+2)(1 + x2 + x4 + x1+p + xp+3)exp[M2(x2 + x4 + xp+1)]

= x

d + x3 + x5 + xp + xp+2

L(x) + x3 + x5 + xp + xp+2 grâce à (3.66)

nous déduisons que II.7-(h)IIX = x si d < L(x). Donc pour d < L(x), .7-(h) ? B(O, x).

3.2.3 Preuve du lemme 3.2

Nous allons à présent montrer que l'application h H .7-(h) est contractante dans Y . Soient h1 et h2 deux solutions de (3.2) avec h1(0, r) = h2(0, r). Supposons que

max{IIh1IIX,IIh2IIX} = x < x1

Posons È = .7-(h1) - .7-(h2) ; h1, h2 ? X et notons pour l = 1, 2 gl := g(hl) et .7-l := .7-(hl).

Alors, nous obtenons d'une part

précédent sommaire suivant






Bitcoin is a swarm of cyber hornets serving the goddess of wisdom, feeding on the fire of truth, exponentially growing ever smarter, faster, and stronger behind a wall of encrypted energy








"Les esprits médiocres condamnent d'ordinaire tout ce qui passe leur portée"   François de la Rochefoucauld